Психоневрологический интернат создан на базе имущественного комплекса Минобороны России в 2012 году для предоставления услуг в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам, страдающим хроническими психическими заболеваниями и нуждающимися в постоянном постороннем уходе. На момент открытия в учреждении проживало 155 человек. В результате проведения капитального ремонта и перераспределения свободных площадей с декабря 2018 года учреждение может принять 182 человека с ментальными расстройствами.

Клиенты учреждения — это недееспособные граждане с группой инвалидности. Возрастной диапазон получателей социальных услуг от 18 лет до 92 лет.

Социальные услуги проживающим предоставляются в соответствии со стандартами социальных услуг, обеспечивая комплексный подход.

Граждане проживают в благоустроенных комфортабельных комнатах по 2-3 человека, что способствует снижению конфликтов, а значит хорошей психологической атмосфере. При обустройстве комнат для молодых инвалидов учитываются их предпочтения и пожелания в части выбора мебели, бытовой техники с учетом состояния здоровья.

В интернате трудятся врачи, средний медицинский персонал, специалисты по социальной работе, инструктор ЛФК, культорганизатор. Уход за получателями социальных осуществляет квалифицированный младший медицинский персонал.

Учреждение оказывает платные услуги для жителей села. В рамках лицензии на медицинскую деятельность на базе интерната открыты кабинеты предрейсового/послерейсового осмотра, физиокабинет, кабинет массажа. Квалифицированные врачи-психиатры предоставляют консультационные услуги семьям ухаживающими за больными с ментальными отклонениями. Полученные родственниками знания и навыки общения с больным человеком дают возможность снизить частоту обострений заболевания и повторных госпитализаций, а также снижают уровень конфликтности в семье.

Пищеблок обеспечивает получателей социальных услуг 4-х разовым сбалансированным питанием. Интернат уверенно работает в системе контроля ХАССП и Меркурий.

В 2017-2018 годах учреждением приобретена новая оргтехника, мебель, отремонтированы комнаты проживающих. Установлено уличное и внутреннее видеонаблюдение. В 2019 году планируется приобретение специализированного автомобиля, снегоуборщика. Для обеспечения доступной среды маломобильных граждан будет проведена заменена входной группы дверей центрального холла и медицинского блока на автоматические, коридоры оборудованы поручнями на сумму более 1,2 млн. рублей.

Интернат тесно взаимодействует с культурно-досуговыми, спортивными, образовательными учреждениями села и города Кандалакша. Проводятся совместные экскурсионные и информационно-познавательные мероприятия для получателей социальных услуг: мастер-классы по лепке, приготовление кондитерских изделий, рисование развивая творческий потенциал инвалидов.

В интернате также реализуются проекты социально-реабилитационной направленности: военно-спортивная игра «Зарница», спортивное соревнование «Алакурттинская лыжня», «Виртуальный туризм», «Социальный туризм», «Тренировочная квартира», «Школа по уходу». Реализация мероприятий благотворно влияет на психоэмоциональное, физическое состояния подопечных интерната и способствует поэтапной интеграции их в общество.

Рабочий визит первого заместителя министра социального развития Мурманской области Светланы Виденеевой был завершен совещанием с сотрудниками интерната, в ходе которого были подведены итоги работы учреждения. Светлана Виденеева поблагодарила коллектив за сплоченную, слаженную работу и подчеркнула социальную значимость Алакурттинского психоневрологического интерната.