В 2024 году православная Пасха отмечается 5 мая и по этому поводу проживающие интерната собрались на кулинарном кружке чтобы испечь куличи и покрасить яйца.
Но в процессе мы не только готовили, но и узнали историю происхождения этих традиций.
Хотим и с вами поделиться.
Пасхальный кулич — это символ незримого присутствия воскресшего Иисуса Христа. Кулич обязательно должен быть с изюмом, орехами или сладостями, т. к. до воскрешения Христос с учениками вкушали только пресное тесто.
История происхождения пасхального кулича насчитывает около 4 тысячелетий. Но первое упоминание встречается в 12 веке. Тогда священники готовили его в церкви, блюдо называли «артос», но оно лишь внешне напоминало современный кулич.
Со временем пасхальную выпечку разрешили готовить дома и приносить в храм. Там её делили между священнослужителями, малоимущими и соседями. Тогда же её стали святить, а пасхальный хлеб стал называться «куличом».
История возникновения пасхального кулича в современном виде началась в 18 веке. Во время выпечки запрещалось громко говорить и создавать сквозняк — дрожжевое тесто очень чувствительно к перепадам температуры и шуму. Готовить его нужно с добрыми мыслями, хорошим настроением, громко не разговаривать. Ранее считалось, какой кулич испечешь, такой год ждёт семью. Если кулич пышный, ровный, то год будет удачным и счастливым.
История пасхальных яиц тоже интересна. Яйца красили ещё издавна — с 3500 года до нашей эры. Такая традиция существовала у древних греков, египтян, иудеев и многих других народов, от Западной Европы до Восточного Китая.
Крашеные яйца считали символом плодородия, богатства и божественного благословения. Их расписывали самыми разными красками — у каждого цвета было своё значение. Жёлтый — солнце и тепло, голубой — небесная благодать, зелёный — обновление природы.
С наступлением новой эры яйца стали красить в красный цвет — божественный, царственный, цвет крови Христа. В 16 веке говорили, что свернувшийся при варке желток — символ исчезновения греха. Тогда яйца стали не просто красить, а варить и подавать к столу. Спустя 2 века древние традиции возродились, и люди стали красить яйца в самые разные цвета — от салатового и голубого до багрового и тёмно-фиолетового. Это символизировало богатство — чем ярче и пестрее корзина с яйцами, тем больше впечатлений вы произвели на гостей.
А какие традиции знаете и соблюдаете вы в Пасхальный день?