…вслушайся в шум этих сосен и елей,
встревоженных ветром ушедшей войны…
Покажется вдруг: от солдатских шинелей
на Вермане тропы лесные черны.
Валентина Яроцкая.

В канун Дня памяти и скорби – дня начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941года) сотрудники и проживающие ГОАУСОН «Алакурттинский ПНИ» совместно со специалистами и волонтёрами Дома культуры Алакуртти почтили память погибших в боях советских солдат на рубеже Верман.
Первый этап нашего пути был мемориал «Рубеж Верман». Этот мемориал, на западном берегу р. Средний Верман близ озера Верхний Верман, был сооружён в 1993 году на новой трассе шоссейной автодороги Кандалакша-Алакуртти.
Следующим этапом было достижение мемориального захоронения на 88 км грунтовой дороги Кандалакша-Алакуртти для его благоустройства. Вооружившись инвентарем – граблями, перчатками и мусорными мешками все дружно приступили к уборке территории.
Чуть ниже захоронения, справа от грунтовой дороги над рекой, полуволной, возвышался памятный знак «Рубеж Верман» на 89 км шоссейной дороги Кандалакша-Алакуртти.
Завершающим этапом совместного путешествия стало воинское захоронение на 102 км автодороги Кандалакша — Алакуртти (Войта).
Это путешествие на всю жизнь оставило незабываемое впечатление от сопричастности к тем великим событиям войны.